ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

Произведения художественной словесности всегда при­надлежат тому либо другому народу, на языке которого они сделаны, и определенной эре в истории этого наро­да. Литературоведение не может не учесть тесноватую связь развития художественной словесности с историче­ской жизнью отдельных народов. Более того, осознание этих связей оно кладет в базу собственного исследования ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА. Вследствие этого литературоведение само выступает как о б щ е с т-в е н н о-и сторическая наука, стоящая в ряду истори­ческих наук, с различных сторон изучающих развитие общест­венной жизни народов мира.

Произведения художественной словесности всегда отражают внутри себя своеобразие той исторической эры государственной жизни, в ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА которую они были сделаны. В осо­бенности это относится к произведениям художественной литературы. Произведения фольклора живут веками в памяти народа в устной передаче многих поколений пев­цов и сказителей. Естественно, что при всем этом они посте­пенно меняются в собственном содержании и форме, время от времени очень существенно. И нередко ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА в их тяжело рассмотреть черты тех пор, в которое они сначало появились.

По другому живет художественная литература, в особенности пе­чатная. Ее произведения, сделанные в определенную эпо­ху, остаются потом постоянными в течение веков, даже 1000-летий и сохраняют внутри себя своеобразие создавшего их времени. В особенностях собственного ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА содержания и формы они отражают нередко не только лишь соответствующие черты целой исторической эры, да и отдельного ее периода, время от времени


даже определенного момента социально-политического, идеологического, культурного развития того либо другого народа.

Без осознания этого, без познания огромного количества фактов, событий, отношений, соответствующих для тех пор, когда ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА появились те либо другие произведения, без умения вдуматься в самый «дух» той эры либо ее периода нереально научно учить художественную литературу.

Потому литературовед всегда должен обращаться к другим' историческим наукам, чтоб они вооружили его надлежащими познаниями и сведениями. Ему необхо­дима способность обдумывать неповторимое своеобразие каждого периода национально-исторической ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА жизни и его отражения в особенностях художественного содержания и формы литературных произведений — историзм ли­тературоведческого мышления.

Основное значение для литературоведения имеют те познания, которые может дать штатская история, изу­чающая факты, действия, дела социальной, полити­ческой и идеологической жизни народов. Эта наука дает, в част­ности, хронологические сведения — четкие дан­ные ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА (даты) о том, когда, в какой наружной связи и после­довательности появились явления и действия публичной жизни. Пользуясь общеисторической хронологией, лите­ратуроведение делает и свою свою хронологию, довольно точную и надежную, помогающую ему уста­новить внешнюю последовательность возникновения произве­дений, а отсюда и способности их внутренних связей. Без общеисторической и ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА фактически литературной хронологии не может существовать история литературы как наука. Не­ясности и ошибки в хронологии могут привести к невер­ному осознанию всего процесса литературного развития той либо другой страны.

Своеобразие той либо другой исторической эры на­циональной жизни отражается сначала в содержа­нии сделанных в ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА эту эру литературных произведений, сначала в том, какие конкретно явления жизни вос­произведены, какое воплощение они отыскали в видах.

Писатель всегда принадлежит к определенному слою общества собственного времени, крутится в определенных соц и культурных кругах, у него имеются какие-то особенности образования, для него характерен определен­ный уровень развития ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА, он нередко бывает приверженцем ка­кого-то политического и идеологического движения, участником либо даже зачинателем происходящих в его стране об­щественных событий. У него всегда должны быть отчет-


ливые взоры на жизнь, те либо другие публичные идеа­лы, которые он и выражает в собственных произведениях.

Что можно осознать в планах писателя ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА, в идеологической направленности его произведений, в самом складе его творчества без познания этих определенных связей, отноше­ний, событий его жизни и деятельности? Потому на помощь литературоведению приходят и другие истори­ческие науки — штатская история, история обществен­ной мысли, история культуры. Они дают познания, при помощи которых литературоведы ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА могут осознать ту реальную обста­новку, ту «атмосферу» идеологической и культурной жизни, кото­рой дышал писатель, когда он задумывал и творил свои произведения.

Но факты, из которых складывается фактически л и-тературная жизнь эры и все то, что характе­ризует творческое мышление и творческую деятельность писателей, литературоведы узнают, изучают ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА и самосто­ятельно. Подобно историкам, они должны уметь разбирать архивы, отыскивать документы и материалы, а именно новые, неопубликованные художественные тексты, и ком­ментировать их во всеоружии исторических познаний.

Очень принципиальная задачка для литературоведов — выясне­ние идеологической и творческой биографии отдельных писате­лей. Они пользуются для этого разными документами, высказываниями самих писателей — их ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА письмами, дневни­ками, воспоминаниями, свидетельствами их современников, в конце концов, самими художественными произведениями. Би­ографические данные всегда бывают очень принципиальным, хотя и подсобным материалом для исследования исторического развития государственных литератур, для осознания особен­ностей их идеологического содержания.

Таковы сложные задачки исторического исследования ли­тературы вообщем. Но литература каждого ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА народа, создан­ная на его языке, имеет свои национальные осо­бенности, свои закономерности исторического развития. Потому научное исследование литературы каждого народа просит от литературоведов и особенных познаний — филоло­гических, исторических, искусствоведческих, и особенной ис­следовательской опытности. Вследствие этого исследование каждой государственной литературы представляет собой необыкновенную часть литературоведения, необыкновенную ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА его «дисципли­ну» и нуждается в собственных ученых-специалистах.

Совместно с тем многие национальные литературы раз­виваются в протяжении нескольких веков, целого ряда исторических эпох. И в каждую эру они обнаруживают



значительные особенности и различия в собственном содержа­нии и форме. Исследование таких особенностей и различий также просит особых познаний. Потому история ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА таких литератур, как особенная научная дисциплина, под­разделяется обычно на отдельные части, которым лите­ратуроведы и посвящают свои исследования. К примеру, история российской литературы разделяется на историю: «древней» российской литературы, литературы XVIII в., XIX в., начала XX в., российской русской литературы. Подобные подразделения есть и в ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА истории других националь­ных литератур.

Исследование государственных литератур в их историческом своеобразии просит неизменного сравнения и сравне­ния произведений различных государств, различных эпох и периодов, различных писателей одной страны и эры. Время от времени такое сравнение именуют «сравнительным методом» лите­ратуроведения. Но сопоставление — это не способ литературо­ведения. Это ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА общее условие зания жизни, необходи­мо для всех наук, также и для ежедневного практиче­ского понимания реальности. Без сравнения и сопоставления нереально отличать одни явления от других, узнавать их,сознавать их особенности. Способ литературо­ведения — это не просто сопоставление, это определен­ное осознание тех связей, которые существу­ют меж развитием литературы и ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА общим развитием жизни народов и всего че­ловечества. «Метод» (гр. meta — через и hodos — путь) практически значит путь исследовательской мысли через материал, через собственный предмет. Методология — это теория способа, учение о нем.


literaturnoe-oformlenie-proekta.html
literaturnoe-redaktirovanie-referat.html
literaturovedcheskaya-propedevtika-poyasnitelnaya-zapiska-programma-razrabotana-na-osnove-federalnogo-gosudarstvennogo.html