ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ

Искусствоведение, в широком смысле, — это научное исследование искусства как в его целом, так и в отдельных его видах. Предмет литературоведения — художественная сло­весность — один из видов искусства.

Для правильного осознания этого вопроса нужно подразумевать, что в современном российском языке слово «искус­ство» употребляется в 4 различных значениях. «Искус» вообщем — испытание, опыт ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ; потому в самом широком значении «искусство» — это всякое выдающееся умение делать что-то, способность в любом деле достигать превос­ходных результатов. По другому говоря, это всякое мастер­ство. Мастерами собственного дела могут быть шахтер и садо­вод, тракторист и инженер, учитель и доктор, управляющий предприятия и полководец, живописец ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ и скрипач, шахматист и футболист и т. д. Любой из их по-своему может с огромным искусством выполнить стоящие перед ним задачки.

В другом, более узеньком, наименее общем значении «искус­ство» — это не всякое мастерство, а только такое, которое проявляется в разработке отдельных законченных предме­тов, произведений, сооружений, владеющих ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ большой степенью изощренности, изящества в собственном оформлении. К таким предметам относятся произведения так называ­емого прикладного искусства: это роскошно оформленные


одежка, мебель, утварь, разные ювелирные декорации, предметы убранства личных и публичных помеще­ний (обои, ковры, люстры и т.п.); переплетенные книжки, разные виды музыкальных инструментов; некие виды личного орудия и т ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ. п. Сюда же могут относиться и некие средства передвижения — роскошные экипажи, легковые авто, самолеты, яхты и т. п. В конце концов, изяществом дизайна отличаются и произведения ху­дожественного творчества — картины, статуи, музы­кальные пьесы, театральные и танцевальные выступления, произведения роскошной словесности и т. д.

Все подобные произведения, если они ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ изготовлены с боль­шим мастерством, отличаются совершенством выполнения, владеют необходимостью соотношения и расположе­ния собственных частей, их соответствием и соразмерностью, отделанностью и законченностью деталей. Этим они про­изводят положительное эстетическое воспоминание. «Искус­ство» во 2-м, более узеньком значении — это творчество по законам красы.

Краса произведений, создаваемых руками человека, заключается ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ в согласовании их формы воплощенному в ней содержанию, предназначению того либо другого рода таких произведений. Это и есть основной закон красы. Но наз­начение произведений, сделанных по этому эстетическому закону, бывает глубоко разным. Потому и их краса заключает внутри себя значительные различия.

Произведения прикладного искусства и подобные им сооружения относятся к ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ области вещественной культуры людского общества. Они все обслуживают практические, вещественные потребности людей. Форма роскошной одежки, мебели, утвари, убранства помещений, экипажей и т. п. отвечает сначала практическому предназначению этих произведений, в каждом их роде — свое­му, особому. Совместно с тем она определяется, естественно, и качествами тех материалов, из которых изготовлены ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ такие предметы, также средствами и качеством технической обработки этих материалов.

Значимая особенность произведений прикладного искусства заключается также в том, что, выполняя свое основное практическое предназначение, они не заключают в се­бе проигрывания жизни, имеющейся вне их, и не вы­ражают ее обобщающего осмысления и оценки.

Совсем другое предназначение ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ и иную красоту имеют произведения, также создаваемые по закону соответствия формы и содержания, но относящиеся не к области


вещественной, а к области духовной культуры че­ловеческого общества. Это и есть произведения собст­венно художественного творчества — произве­дения литературные, музыкальные, живописные, скульп­турные и т. д. Они удовлетворяют не материально-практи ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ­ческие потребности людей, а их духовные интересы, рвения и запросы.

Вследствие этого они всегда заключают внутри себя о б-разное проигрывание явлений действитель­ности, находящейся вне их (внешнего вида людей, отношений, событий, событий людской жизни, внутреннего мира людей, явлений природы), и вкупе с тем выражают в собственных ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ видах то либо другое осмысление и чувственную оценку воспроизводимых в их явлений жизни. Произведения художественного творчества — это один из видов публичного сознания'.

Таково третье, еще больше узенькое значение слова «искус­ство». Это художественное творчество во всех его видах.

В конце концов, «искусством» нередко именуют только прост­ранственные его виды — живопись ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ, статую, архитектуру. Науку о их именуют «искусствознанием», а людей, изучающих их, — «искусствоведами». Это четвер­тое, самое узенькое значение слова «искусство».

Таким макаром, предмет литературоведения — это только такая словесность, которая относится к области искусства, художественного творчества. Изучая художест­венную словесность, литературоведение становится тем са­мым в ряд искусствоведческих наук, таких, как искусствоведение ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ, музыковедение, театроведение и др. Оно не может развиваться вне связи с другими науками об искусстве, без учета их наблюдений и обобщений о художественном творчестве.

Из всего этого следует, что задачки и принципы и/зуче-ния художественной словесности вправду совер­шенно различны у литературоведения и лингвистики. Лингвистика изучает ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ в произведениях художественной словесности лексические, фонетические, грамматические

1 Другие виды публичного сознания — это наука, философия, социально-политические теории, правовые нормы, моральные правила, религиозные учения. Они все заключают внутри себя те либо другие системы взглядов, то либо другое обобщающее осознание жизни. Благодаря собственному обобщающему содержанию они, так же как и искусство, имеют не личное ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ, не личное, а публичное значение.


особенности тех языков, на которых эти произведения сделаны. Литературоведение изучает произведения худо­жественной словесности не только лишь со стороны их языка, да и в единстве идеологического содержания и формы. Для него язык произведений, поточнее художественная речь, — это только одна из сторон художественной формы ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОЗНАНИЕ, существу­ющая в тесноватой связи с другими ее сторонами — с подбором деталей изображенных явлений жизни, с композицией произведений. Литературовед рассматривает все особен­ности произведения, а именно особенности речи, исходя из убеждений идеологической содержательности и совместно с тем с эсте­тической точки зрения, которая не интересует языковеда.


literaturnoe-chtenie-predmetnie-planiruemie-rezultati-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-2012-god.html
literaturnoe-chtenie-uchebnij-plan-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-45-soderzhatelnij-razdel-48.html
literaturnoe-i-publicisticheskoe-nasledie-ahmetzyana-biktimirova-nachalo-xx-veka-10-01-02-literatura-narodov-rossijskoj-federacii-tatarskaya-literatura.html