Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение

ОБЛОНСКИЙ - центральный персонаж романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (1873-1877). Макетом этого вида стал потомок родовитого дворянского семейства, бюрократ и помещик Василий Степанович Перфильев, древний друг Толстого. Писатель был причастен к его судьбе, имел четкое понятие о его личности, духовном складе, о его «добродетелях и прегрешениях» и «легких увлечениях». Использовал Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение Толстой и письма супруги Перфильева, Прасковьи Федоровны, и рукопись ее повести «Странный случай» о «катастрофе», случившейся в ее семье, - измене супруга с «милым, падшим созданием». Подобно Перфильеву, О. не ощущает за собой никакой вины, не находя повода «раскаиваться в том, что он, тридцатичетырехлетний, прекрасный влюбчивый человек, не был влюблен в Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение жену». Его правило: «Блюди святыню дома. А рук для себя не завязывай». О. служил в одном присутствии и был «совершенно индифферентен к тому делу, которым занимался»; «ни наука, ни искусство, ни политика не заинтересовывали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство». Образ О. в романе Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение не имеет определенного знака: и положительные начала, и отрицательные являются органическим свойством его натуры. О. безупречно честен, он никого, не считая супруги, никогда не околпачивает, ни перед кем не фальшивит. «Он совсем равно и идиентично относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение были». При всем этом О. добродушен и благожелателен, преисполнен жизнелюбия, веселого восприятия бытия. «В его прекрасной, светлой внешности, сверкающих очах, темных бровях, волосах, белизне и румянце лица, было что-то, на физическом уровне действовавшее миролюбиво и весело». О. эпикуреец, гурман, устремленный к удовольствиям и «легким развлечениям». Толстой подчеркивает, что Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение у О. всегда «сияющие глаза» - даже на проводах Вронского спустя два месяца после похорон горько оплакиваемой им сестры Анны. Сходство О. со своим макетом оказалось так разительным, что сходу было увидено читателями, знавшими оригинал. «Когда вышел роман «Анна Каренина»,- вспоминала Т.А.Кузминская,- в Москве распространился слух, что Степан Аркадьич Облонский очень Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение припоминает типом своим В.С.Перфильева. Этот слух дошел до самого Василия Степановича. Лев Николаевич не опровергал этого слуха. Прочитав сначала романа описание Облонского за утренним кофе, Василий Степанович гласил: «Ну, Левочка, цельного калача с маслом за кофеем не съедал. Это ты на меня наклепал!»» Образ О.- открытие Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение Толстым нового типа личности, живущей просто, наобум, беззаботно, бесцельно. Он не эпизодический персонаж: в том «сцеплении», на котором выстроено все повествование, он нужное звено, фигура, которой отведена суровая роль в реализации «мысли семейной».

Лит.: Гусев Н.Н. Лев Николаевич Толстой. М., 1963. С.280-286; Кузминская Т.А. Моя жизнь Литературный герой ОБЛОНСКИЙ - сочинение дома и в Ясной Поляне. М., 1986.



literaturnoe-chtenie-uchebnij-plan-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-45-soderzhatelnij-razdel-48.html
literaturnoe-i-publicisticheskoe-nasledie-ahmetzyana-biktimirova-nachalo-xx-veka-10-01-02-literatura-narodov-rossijskoj-federacii-tatarskaya-literatura.html
literaturnoe-oformlenie-proekta.html